Tout savoir sur les protéines de blanc d’œuf en poudre
Aujourd'hui nous allons parler d'un
supplément en protéines aujourd'hui peut utiliser mais qui a
eu son heure de gloire : la protéine de blanc d’œuf en poudre. Quand on commence à prendre des suppléments en protéines on
attaque généralement par de la whey ou de la caséine donc des
protéines issues du lait.
Pourtant les œufs ont la réputation
d'être très riche en protéines, ils présentent même une très
bonne valeur biologique (mesure d’absorption des protéines par
l'organisme) tellement bonne qu'elle sert de référence (indice 100)
pour mesurer la valeur biologique des autres aliments.
Alors quelles
sont les raisons de ce désamour ?
Attention nous allons parler ici des
protéines de blanc d’œuf donc sans le jaune qui est à éviter du
fait de sa teneur en cholestérol.
Avantages et inconvénients des suppléments en protéines de blanc d’œuf
Vous allez le voir, les protéines
d’œuf en poudre ont plein d’avantages mais également des
inconvénients dont un qui les rendent particulièrement impopulaire
Les avantages des compléments en protéines issus des œufs
Les avantages et bienfaits des protéines issues du blanc d'oeuf sont nombreux. On notera
notamment :
- Une valeur biologique élevée
- Des protéines complètes en quantité
- Des protéines essentielles en quantité dont beaucoup de Leucine (BCAA)
- 13 vitamines est des minéraux
- Et surtout pas de lactose indigeste qui bloque généralement les allergiques au lait ou produits dérivés du lait de vache comme la whey
Sur le papier la protéine de lait n'a
donc que des avantages. Alors pourquoi n'est-elle pas si populaire et
est-elle délaissée au profit de la protéine de lactosérum / whey ou encore de la caséine ?
Les inconvénients de la protéines de blanc d'oeuf
- Tout d'abord sa valeur biologique est très bonne (100) mais reste inférieure à celle de la whey (110). Donc les protéines de lactosérum sont davantage assimilées.
- Une digestion plus lente que la whey. C'est donc une protéine moins rapide que le lactosérum or autour de l’entraînement la vitesse d'assimilation compte.
- Le prix : la protéine d’œuf est généralement un peu plus cher que la whey. En effet, ce produit dépend du prix des œufs et n'est pas comme la whey issu des produits dérivés / secondaires de la production de fromage.
- Et surtout ce qui nous rebute avant tout autres chose : son goût ! Le goût c'est certes subjectif mais les poudre de protéines de lait sont particulièrement déroutante avec une saveur salé très étrange. Bref comparé à de la whey il ni a pas photo !
Alors dans quels cas utiliser la protéine de blanc d’œuf ?
Ce complément en protéines conviendra
en priorité aux intolérants au lactose même si les isolats de whey
présentent aujourd'hui très peu de lactose et sont très digeste.
La protéine de blanc d’œuf peut
également permettre de varier la prise de complément en protéines
et de changer de temps en temps exemple pour remplacer de la caséine.
Quand prendre la protéine de blanc d’œuf ?
Du fait de son absorption un peut plus
lente que la whey, on privilégiera la protéine de blanc d’œuf en
remplacement de la caséine, au petit déjeuner par exemple.
Vous pouvez également acheter des blancs d'oeufs liquides voir notre article ici.
Où acheter de la protéine de blanc d'oeuf en poudre pas cher ?
Comme d'habitude c'est chez Myprotein
que vous trouverez le meilleur rapport qualité prix : protéine de blanc d’œuf en poudre à 21€ la poche d'1kg.
Sinon privilégiez l'Impact Whey(protéine de lactosérum) à 17€ la poche d'1kg.
Pour rappel, un avis médical est
nécessaire avant de commencer toute supplémentation.
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