Protéines sans lactose et ou sans gluten pour la musculation et les intolérants

Les protéines sans gluten et sans lactose pour les intolérants


Je ne sais pas vous mais j'ai de plus en plus de mal à digérer le lactose. J'ai beau acheter de l'isolat de Whey de très bonne qualité (minimise l'apport en lactose), plus le temps passe et moins je tolère.

Ça reste supportable mais pour certains de mes amis c'est vraiment problématique et gênant au quotidien. C'est sur la base de ce constat que nous sommes parti à la recherche de protéines sans lactose (mais également sans gluten). Nous allons ainsi vous présenter aujourd'hui les substituts possibles sans lactose aux protéines classique (Lactoserum Whey et caseine).

Nous allons aussi vous présenter des compléments en protéine qui sont sans gluten . Même si ce n'est pas mon cas, je sais bien que l'intolérance au gluten est aussi gênante que l'intolérance au lactose. Alors comment remplacer la whey par une protéine sans lactose et sans gluten ?


Globalement, il va falloir oublier les produits laitiers et aux céréales donc dire au-revoir à la classique whey ou l'avoine instantané. Nous allons vous présenter ci-dessous les produits que nous avons testés protéine de pois et isolat de soja).Vous pouvez aussi lire notre article sur la protéine de chanvre.

Protéines sans gluten ET sans lactose ? Oui ça existe


La protéine de pois ou isolat de protéine de pois


100% végétale, l'isolat de protéine de pois est idéal pour ceux qui ne digère ni le lactose ni le gluten car elle l'isolat n'en contient pas du tout ! Le profil protéinique de l'isolat de protéine de pois est assez bluffant avec 75gr de protéine pour 100gr de produit et des valeurs nutritionnelles très intéressantes.

Au niveau digestion c'est parfait je dois avouer que je n'ai pas ressenti les difficultés de digestion liées à la whey.

En revanche, le problème de ce substitut à la whey c'est le goût. Je ne vais pas vous mentir ce n'est pas terrible du tout. La première fois c'est même écœurant. 

Déjà que je n'aime pas la whey coupée avec de l'eau mais là c'est vraiment pire. Au deuxième essai, la protéine de pois c'est un peu mieux, on s'habitue à tout mais on cherche aussi des solution pour masqué ce goût de gaspacho aux petits pois.

Notre recommandation pour rendre la protéine de pois plus supportable :

  • Mélangr l'isolat de pois avec de l'eau et des fruits et mixez le tout ça devient carrément supportable
  • Mettre du cacao en poudre genre Banania : le goût devient très original mais ça se boit facilement

Au final la protéine de pois est un bon substitut aux protéines laitières du genre whey ou caséine grâce à son absence de lactose et de gluten vous allez la digérer très facilement. Son excellent profil nutritionnel ne vous feras pas régresser au niveau musculaire. Seul le goût reste étrange mais avec du cacao vous devriez arriver à avaler cette protéine facilement !

Niveau prix, nous avons testé la protéine de pois de chez Myprotein (la moins cher et marque de confiance). Vous retrouverez le produit ici vendu 14,49€ pour 1kg (abordable).

Vous en trouverez également chez Bulkpowders au même prix (14,49€ le kg).

L'isolat de protéine de soja : sans lactose et sans gluten et en plus c'est bon


Le soja a souvent mauvaise presse chez les pratiquants de musculation notamment à cause de son soit disant effet sur la production d’œstrogène. Bon globalement ce n'est pas tout à fait vrai et l'effet si il existe est minime ce qui en fait une protéine de très bonne qualité.

Nous avons testé l'isolat de protéine de soja à cause de son apport très élevé en protéine (90gr pour 100gr de produit!). Comme pour la protéine de pois, on évite effectivement les effets indésirable lié au lactose. L'isolat de protéine de soja est également sang gluten en plus d'être sans lactose.

Niveau goût, nous avons testé un produit aromatisé à la vanille. Et la bonne surprise le produit est assez agréable avec un arrière goût de soja mais assez faible ça reste très correct, la saveur vanille reste cependant peu prononcée.

Seul bémol, la miscibilité qui est nettement moins bonne pour l'isolat de soja que pour la whey mais bon vous avez des muscles pour mélanger le tout:-)

Niveau prix, vous en trouverez chezMyprotein à 22,99€ le kg saveur vanille (celui que nous avons testé). En plus sans garanti OGM ce qui est important pour moi ! C'est un peu plus cher que la protéine de pois mais largement meilleur. Sans saveur c'est moins cher, 15,49€ le kg chez Myprotein mais il vous faudra mélanger ça avec du cacao.

Alors quelle est la meilleure protéine quand on est intolérant / allergique au lactose ou au gluten ?

Au final, c'est l'isolat 90 de protéine de soja qui gagne à cause du goût même si la protéine de pois reste très correct en mélange avec des fruits ou du cacao. Retrouvez notre sélection ci-dessous :

Bonne dégustation

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