Les protéines sans gluten et sans lactose pour les intolérants
Je ne sais pas vous mais j'ai de plus
en plus de mal à digérer le lactose. J'ai beau acheter de l'isolat de Whey de très bonne qualité (minimise l'apport en lactose), plus
le temps passe et moins je tolère.
Ça reste supportable mais pour
certains de mes amis c'est vraiment problématique et gênant au
quotidien. C'est sur la base de ce constat que nous sommes parti à
la recherche de protéines sans lactose (mais également sans
gluten). Nous allons ainsi vous présenter aujourd'hui les
substituts possibles sans lactose aux protéines classique
(Lactoserum Whey et caseine).
Nous allons aussi vous présenter des
compléments en protéine qui sont sans gluten . Même si ce
n'est pas mon cas, je sais bien que l'intolérance au gluten est
aussi gênante que l'intolérance au lactose. Alors comment remplacer
la whey par une protéine sans lactose et sans gluten ?
Globalement, il va falloir oublier les
produits laitiers et aux céréales donc dire au-revoir à la
classique whey ou l'avoine instantané. Nous allons vous présenter
ci-dessous les produits que nous avons testés protéine de pois et isolat de soja).Vous pouvez aussi lire notre article sur la protéine de chanvre.
Protéines sans gluten ET sans lactose ? Oui ça existe
La protéine de pois ou isolat de protéine de pois
100% végétale, l'isolat de protéine de pois est idéal pour ceux qui ne digère ni le lactose ni le gluten car
elle l'isolat n'en contient pas du tout ! Le profil protéinique
de l'isolat de protéine de pois est assez bluffant avec 75gr de
protéine pour 100gr de produit et des valeurs nutritionnelles très
intéressantes.
Au niveau digestion c'est parfait je
dois avouer que je n'ai pas ressenti les difficultés de digestion
liées à la whey.
En revanche, le problème de ce
substitut à la whey c'est le goût. Je ne vais pas vous mentir ce
n'est pas terrible du tout. La première fois c'est même écœurant.
Déjà que je n'aime pas la whey coupée avec de l'eau mais là c'est
vraiment pire. Au deuxième essai, la protéine de pois c'est un peu
mieux, on s'habitue à tout mais on cherche aussi des solution pour
masqué ce goût de gaspacho aux petits pois.
Notre recommandation pour rendre la
protéine de pois plus supportable :
- Mélangr l'isolat de pois avec de l'eau et des fruits et mixez le tout ça devient carrément supportable
- Mettre du cacao en poudre genre Banania : le goût devient très original mais ça se boit facilement
Au final la protéine de pois est un
bon substitut aux protéines laitières du genre whey ou caséine
grâce à son absence de lactose et de gluten vous allez la digérer
très facilement. Son excellent profil nutritionnel ne vous feras pas
régresser au niveau musculaire. Seul le goût reste étrange mais
avec du cacao vous devriez arriver à avaler cette protéine
facilement !
Niveau prix, nous avons testé la
protéine de pois de chez Myprotein (la moins cher et marque de
confiance). Vous retrouverez le produit ici vendu 14,49€ pour 1kg (abordable).
Vous en trouverez également chez Bulkpowders au même prix (14,49€ le kg).
L'isolat de protéine de soja : sans lactose et sans gluten et en plus c'est bon
Le soja a souvent mauvaise presse chez
les pratiquants de musculation notamment à cause de son soit disant
effet sur la production d’œstrogène. Bon globalement ce n'est pas
tout à fait vrai et l'effet si il existe est minime ce qui en fait
une protéine de très bonne qualité.
Nous avons testé l'isolat de protéine
de soja à cause de son apport très élevé en protéine (90gr pour
100gr de produit!). Comme pour la protéine de pois, on évite
effectivement les effets indésirable lié au lactose. L'isolat de
protéine de soja est également sang gluten en plus d'être
sans lactose.
Niveau goût, nous avons testé un
produit aromatisé à la vanille. Et la bonne surprise le produit est
assez agréable avec un arrière goût de soja mais assez faible ça
reste très correct, la saveur vanille reste cependant peu prononcée.
Seul bémol, la miscibilité qui est
nettement moins bonne pour l'isolat de soja que pour la whey mais bon
vous avez des muscles pour mélanger le tout:-)
Niveau prix, vous en trouverez chezMyprotein à 22,99€ le kg saveur vanille (celui que nous avons testé). En plus sans garanti OGM ce qui est important pour moi !
C'est un peu plus cher que la protéine de pois mais largement
meilleur. Sans saveur c'est moins cher, 15,49€ le kg chez Myprotein mais il vous faudra mélanger ça avec du cacao.
Alors quelle est la meilleure protéine
quand on est intolérant / allergique au lactose ou au gluten ?
Au final, c'est l'isolat 90 de protéine
de soja qui gagne à cause du goût même si la protéine de pois
reste très correct en mélange avec des fruits ou du cacao.
Retrouvez notre sélection ci-dessous :
- Isolat de protéine de soja Myprotein(15,49€ le kg sans arôme et 22,99€ saveur vanille)
- Isolat de protéine de pois 14,49€ sans arôme chez Myprotein
- Isolat de protéine de pois 14,49€ non arômatisé chez Bulkpowders
Bonne dégustation
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