Tout savoir sur la protéine végétale de soja pour la musculation
La protéine de soja ou plus
précisément l'isolat de protéine de soja en poudre est un
complément végétal en protéines issue des fèves de soja, elles
sont dégraissées et la majorité des glucides sont retirés lors du
procédé de fabrication.
L'isolat de protéine de soja a à tort
mauvaise presse au sein du monde de la musculation. En cause, un
supposé effet sur la production d’œstrogène à cause des
isoflavones (hormone féminine) qui ne serait pas bonne pour les
pratiquants de musculation car elle ferait baisser le taux de
testostérone. De même, le goût fait également souvent peur aux
consommateurs.
Nous allons voir dans cet article que
ces croyances sur les protéines végétales de soja ne sont pas
prouvées et qu'en matière gustative, les compléments à base soja
ont vraiment progressé.
Protéines de soja et production d'œstrogène, réalité ?
- Si on regarde attentivement les études publiées sur ce sujet, on peut trouver tout et son contraire. Certaines études tendent à montrer un réduction du niveau de testostérone chez des consommateurs de soja (voir lien vers l'étude ici). Cependant, certains participant étaient de très gros consommateurs de soja.
- En revanche, une étude publiée en 2010 et une en 2007 n'ont montré aucun effet des protéines de soja sur la testostérone (voir lien vers l'étude ici).
On peut donc conclure que dans le cadre
d'un régime alimentaire diversifié, le soja et donc l'isolat de
protéine de soja n'ont pas d'effets démontrés sur la production de
testostérone.
Protéine de soja pour la musculation : bénéfices et inconvénients ?
Les avantages de la protéine végétale de soja
Personnellement je prends de la
protéine de soja par intermittence avec de la whey. Cela permet de
diversifier les apports en protéines.
- De même, la poudre d'isolat de protéine de soja et très intéressante car elle présente une très grande quantité de leucine (un des 9 acides aminés dits essentiels car non produit par l'organisme). Sa valeur biologique (capacité à être utilisée par l'organisme) est également très élevée et le contenu protéique dans l'isolat de soja frôle les 90%. C'est donc un complément en protéines qui n'a rien à envier à la whey !
- On notera également que c'est la protéine végétale parfaite pour ceux qui sont intolérants ou allergiques au lactose et donc à tous les compléments protéinique dérivés du lait (exemple la whey ou la caséine).
- De plus, l'isolat de protéine de soja ravira les végétariens et surtout les végétaliens.Voir notre article sur les protéines pour les intolérants au lactose ou gluten.
Les inconvénients de la protéine de soja
Le principal inconvénient est une
digestion plus lente que la protéine reine qui reste la whey. Ce
manque de rapidité freine un peu son assimilation rapide hors le
facteur temps autour de l’entraînement est très important.
Le test d'un isolat de protéine de soja
Passons aux choses sérieuses et
parlons du test d'un isolat de soja. Rien de nouveau, l'isolat de
protéine de soja se présente sous forme de poudre comme la majorité
des autres compléments en protéines (retrouvez le produit que nous avons testé en cliquant ici)
- La miscibilité est moyenne comparée à la whey ou à la caséine mais en secouant bien le shaker on arrive à faire disparaître les grumeaux.
- Niveau goût, globalement d’énormes efforts ont été réalisé. On sent toujours le soja mais l’arôme (nous avons testé vanille) arrive à bien masquer le goût de soja. Au final, ce n'est pas plus mauvais que de la whey.
- Côté performance, nous avons alterné whey et soja à la place de la caséine et nous n'avons pas senti de baisse de performances.
Notre avis final sur la protéine de soja pour la musculation
En règle générale, pour les
pratiquants de musculation, la protéine de soja devra être prise en
complément de la whey et permettra d'alterner et de diversifier
votre apport en protéines.
En revanche, même si elle reste plus
longue à assimiler que la whey, elle pourra être un premier choix
pour les intolérants au lactose ou encore pour les végétaliens.
Où trouver de la poudre de protéine de soja à un bon rapport qualité prix ?
Nous consommons principalement l'isolat
de protéine de soja en poudre de la marque Myprotein (meilleur
rapport qualité prix du marché), 15,99€ sans saveur ou 18,99€ arome vanille pour 1kg. Vous trouverez ce produit encliquant ici.
Voir également notre article sur la protéine végétale de chanvre
Voir également notre article sur la protéine végétale de chanvre
Bonne dégustation
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