Notre test de la whey premium Foodspring
Nous sommes récemment tombés sur le site d’un nouvel acteur dans l’univers des compléments alimentaire pour le sport : Foodspring. Vous retrouvez chez eux tous les compléments en protéine « classiques » : whey, BCAA etc. Vous allez me dire : rien de bien nouveau. Et bien si il y a du nouveau : c'est le positionnement de Foodspring et les produits qui nous ont interpelé.
Un positionnement assez haut de gamme avec des promesses intéressantes autour de la "naturalité" de leurs produits. Pour être honnête, nous sommes plus habitués à maximiser le rapport qualité / prix des produits que nous achetons. Pour une fois un acteur de cette industrie joue pleinement la qualité supérieure et assume un prix plus élevé.
Cette montée en gamme est assez
révélatrice d’une tendance, en témoigne le nouveau produit TheWhey de chez Myprotein. C’est une protéine premium mais ils
justifient le prix élevé par une supériorité technique : des
whey haut de gamme mélangées ainsi qu'un nouvel enzyme. On reste donc dans le
scientifique.
La différence avec Foodspring c’est
la justification d’un prix élevé non plus uniquement de part l’aspect technique mais également de part la naturalité
des ingrédients employés. Vraiment intéressés par ces produits et cette promesse nature,
nous les avons donc testés !
La protéine whey de Foodspring : que trouve-t-on dedans ?
On retrouve dans cette whey une composition classique d’une whey haut de gamme.
- De l’isolat de protéine de lactosérum : la version premium du lactosérum, encore plus facilement assimilable par l’organisme.
- On trouve également du concentré de lactosérum
- De la stevia comme édulcorant. Un édulcorant naturel ce qui est assez rare dans de la whey
La différence réside dans le fait que le
lait utilisé pour fabriqué le lactosérum provient uniquement de
lait de vaches de pâturage. En gros, ce sont des vaches qui broutent
de l'herbe dans des champs.
Personnellement je me suis toujours demandé ce que
les producteurs de whey mettaient dans leurs produits pour atteindre de
prix si bas et bien certainement du lait d’élevages industriels.
Vous l’aurez donc compris, la
protéine whey Foodspring est premium et joue sur le côté
« healthy » et naturelle de sa composition.
La composition nutritionnelle de la whey protéine Foodspring
- 79% de protéine – on est dans la fourchette classique des whey « standard » de type concentré qui oscille autour de 80%. On aurait aimé une proportion un peu plus élevée car les isolats sont généralement largement au-dessus de 80% mais ici on est face à un mélange isolat / concentré.
- 4.5% de Lipides, on est un peu en-dessous ce qui est très bien.
- 16gr de BCAA pour 100gr de produit. C’est également une bonne proportion
Le test de la whey Foodspring
Pour tester ce produit, nous l’avons
utilisé pendant une semaine (4 séances) en remplacement de notre
whey habituelle. Pas de changement concernant les autres suppléments.
Enfin, nous avons testé la saveur Vanille.
Présentation du produit
Tout d’abord, l’emballage est assez
esthétique et pratique. Il change des « poches » un peu
difformes que nous avons l’habitude d’utiliser. En revanche, on
note l’absence de doseur, pas très grave la notice nous dit
d’utiliser une cuillère à soupe. A l’ouverture, le produit dégage une
bonne odeur de vanille, plutôt bon signe.
La préparation de la whey Food Spring
La whey en poudre a une belle couleur
jaune vanille. Assez appétissante je dois dire. Elle invite à la
dégustation.
Nous avons mélangé 3 cuillères à
soupe à 300ml d’eau. La miscibilité est parfaite, aucun grumeau.
Une des meilleures miscibilités de whey que j’ai eu l’occasion
de voir. Le produit mousse un peu au shaker mais rien de bien grave,
la mousse retombe assez vite.
La dégustation et la digestion
En bouche, le produit est très
réussi ! Le goût est sympa. J’étais un peu inquiet de
l’édulcorant Stevia. En effet, je ne suis pas un fan absolu mais force est de
constater que les qualités gustatives de ce produit sont au
rendez-vous. Il reste tout de même un léger goût d’édulcorant
en fin de bouche mais c’est supportable.
La digestion de cette protéine whey
est très bonne. J’ai d’habitude un peu de mal à digérer les
whey « classiques » de type concentré. Je n’ai eu
aucun problème avec cette whey Foodspring, la forte concentration d'isolat doit
certainement aider à la digestion.
L’effet sur la masse / la séance
Nous n’avons pas noté de différence
au cours de nos séances. Ni perte ni gain d’énergie ou de masse
plus que d’habitude. Peut-être faut-il un test un peu plus long pour voir des effets tangibles.
Le plus et les moins de la protéine whey Food Spring
En positive
- Un produit de haute qualité au niveau des ingrédients
- Le lait utilisé qui est naturel et ça c’est rassurant
- Le goût vanille très réussi
- La présence d’un édulcorant naturel : la stevia
- La très bonne miscibilité du produit
- Sa digestion très facile
Les points d’amélioration
- L’absence de doseur dans le produit – le recours à une cuillère à soupe n’est parfois pas très pratique (extérieur, en salle etc.)
- Une proportion en protéine élevée mais qui pourrait s’approcher davantage des 90%
En conclusion
Un produit top qualité qui va ravir
ceux qui cherchent une qualité gustative et une miscibilité
parfaite et surtout les utilisateurs soucieux de la provenance des
ingrédients.
La qualité se paie, 29.99€ les 750gr
ce qui fait 4€ les 100 gr donc 50% plus cher qu’une whey
concentrée classique et 20%-30% plus cher qu’une whey isolat standard.
Vous pouvez acheter la whey Foodspring
directement sur leur site ici : whey Foodspring.
Le produit existe en saveur vanille,
chocolat, fraise, framboise, coco crisp et neutre (sans arome). Le
shaker est offert
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